INGENIERÍA

Viscosidad cinemática y turbidez optimizadas en jugo mixto de “poro poro” y “caña de azúcar”

Kinematics viscosity and turbidity optimized in “poro poro” and “sugar cane” mixed juice

MENDÍVEZ VÁSQUEZ, Claudia; MINCHÓN MEDINA, Carlos.

RESUMEN

El objetivo del estudio fue optimizar la viscosidad cinemática y turbidez del jugo mixto de poro poro y caña de azúcar por efecto de la concentración de biopectinasa L, tiempo y temperatura de incubación en el proceso de clarificación enzimática. Mediante computadora se obtuvo un diseño central compuesto de segundo orden, con tres factores y dos respuestas, y un total de 17 corridas. Se empleó la metodología de superficies de respuesta: estimación de ecuaciones, análisis de varianza, prueba de no falta de ajuste y análisis canónico, usando Statistica 7. La multirespuesta fue analizada con funciones de deseabilidad en Minitab 15. Las superficies de respuestas estimadas presentaron R2 de 96,3 y 87,5% para la viscosidad y turbidez, respectivamente. Se recomienda procesar el jugo mixto a una concentración de Biopectinasa L de 52,4481 ppm e incubarse con tiempo de 86,2727 minutos y temperatura de 42,2061°C, para obtener aproximadamente 1,2 CST de viscosidad y 230,5 UJT de turbidez.
Palabras clave: Jugo mixto, viscosidad, turbidez, optimización

ABSTRACT

The objective of this study was to optimize the kinematics viscosity and turbidity in “poro poro” and sugar cane mixed juice by effect of biopectinase L concentration, time and temperature of incubation in the enzymatic clarification process. By computer was obtained a central composite design of second order, with three factors and two responses, and a total of 17 runs. We used the methodology of response surfaces: estimating equations, analysis of variance, no lack of fit and canonical analysis, using Statistica 7. The multi-response was analyzed using desirability functions in Minitab 15. The estimated response surface had R2 of 96,3 and 87,5% for the viscosity and turbidity, respectively. It is recommended to process the mixed juice to a concentration of biopectinase L 52,4481 ppm and time of 86,2727 minutes and temperature of 42,.2061 °C of incubation to obtain about 1,2 CST viscosity and UJT 230,5 turbidity.
Key words: Mixed juice, viscosity, turbidity, optimization