SALUD

Dieta complementada con carragenina de Gigartina chamissoi “mococho” sobre la concentración de colesterol en pacientes con hipercolesterolemia

Diet complemented with carragenina of Gigartina chamissoi “mococho” on cholesterol concentration in patients with hypercholesterolemia

DIAZ ORTEGA, Jorge; TUESTA MALDONADO, Joana; ULLOA JIMENEZ, Viviana

RESUMEN

En el presente trabajo se hace el estudio del efecto de la carragenina de Gigartina chamissoi sobre la concentración del colesterol sérico en humanos mayores de 25 años. La metodología empleada para este estudio se basó en la selección al azar de 2 grupos de 15 pacientes cada uno, siendo grupo control y experimental respectivamente; ambos con pacientes diagnosticados con hipercolesterolemia elevada (>240 mg/dl). Al grupo control se le proporcionó un plan dietético sin carragenina, mientras que al grupo experimental la dieta fue complementada con 750 mg de carragenina al día durante 30 días. Concluido el plan dietético de ambos grupos durante 30 días, se observó en el grupo control una disminución a 5,869 mg/ dl y el grupo experimental a 80,68 mg/dl, existiendo una diferencia muy significativa en ambos grupos (p menor a 0,05). También se halló que el 86,67% de los pacientes alimentados con dieta complementada con carragenina pasaron sus niveles de colesterol elevado hasta niveles normales (175,08 mg/dl).Esto nos permite concluir que la carragenina de Gigartina chamissoi tiene el efecto de disminuir la concentración plasmática del colesterol total y con ello dando una alternativa de solución al tratamiento de la hipercolesterolemia en la personas que la padecen.
Palabras clave: Carragenina, dieta, Gigartina chamissoi, hipercolesterolemia.

ABSTRACT

In this paper we study the effect of carrageenan from Gigartina chamissoi on the concentration of serum cholesterol in humans over 25 years. The methodology for this study was based on random selection of two groups of 15 patients each, with control and experimental group respectively, both with patients diagnosed with high cholesterol (> 240 mg / dl). The control group was given a diet plan without carrageenan, whereas the experimental group's diet was supplemented with 750 mg of carrageenan per day for 30 days. Upon completion of the meal plan for both groups during 30 days was observed in the control group decreased to 5869 mg / dl and the experimental group to 80.68 mg / dl (Table 2), and there is a very significant difference in both groups (p minus 0.05). Also found that 86.67% of the patients fed diets supplemented with carrageenan spent their high cholesterol levels to normal levels (175.08 mg / dl). This allows us to conclude that carrageenan from Gigartina chamissoi has the effect of reducing plasma levels of total cholesterol and thus giving an alternative solution to the treatment of hypercholesterolemia in people who have it.
Key words: Diet, Hypercholesterolemia, Gigartina chamissoi, carrageenan