SALUD

Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y su relación con factores sociodemográficos en adultos mayores de Curgos, Perú



Level of knowledge on healthy eating and its relation with sociodemographic factors in elderly adults of Curgos, Peru



BOCANEGRA GARCÍA, Sylvia M.



No fueron encontrados conflictos de interés en este artículo.


RESUMEN



Se investigó el nivel de conocimiento sobre 10 pasos para una alimentación saludable establecidos para el Perú y su relación con algunos factores sociodemográficos en adultos mayores del distrito de Curgos, La Libertad-Perú. Se empleó el muestreo aleatorio por conglomerados para la selección de 255 individuos, así como un diseño descriptivo para estudiar el nivel de conocimiento y correlacional para estudiar la relaciones entre esta variable y los factores considerados, obteniéndose los datos mediante una guía de entrevista y analizándose los mismos mediante la correlación de Pearson y las pruebas chi cuadrado, t, ANOVA y de comparación múltiple. El promedio global de conocimiento (0,74) estuvo por encima del valor mínimo aceptable (0,66). El nivel global de conocimiento es aceptable en la mayoría de los individuos; los pasos dos (incluya diariamente todos los grupos alimentarios) y diez (solicite orientación si requiere alimentación especial) son conocidos aceptablemente con promedios más alto y más bajo por la mayor y menor parte de los individuos, respectivamente. La correlación más relevante entre el nivel de conocimiento de algunos pasos es sólo positiva y débil, pero altamente significativa. Finalmente, la fuente de información es el único factor asociado significativamente al nivel de conocimiento en tal población.


Palabras clave: Conocimientos, alimentación saludable, factores sociodemográficos, adultos mayores


ABSTRACT



The level of knowledge on 10 steps for a healthy eating established for Peru and its relation with some sociodemographic factors in elderly adults of the district of Curgos, La Libertad-Peru, was studied. It was used a random sampling by conglomerates for the selection of 255 individuals, as well as a descriptive design to study the level of knowledge and a correlational one to study the relations between this variable and the considered factors. Data were collected by means of an interview guide and analyzed by means of the correlation of Pearson and the chi square, t, ANOVA, and multiple comparison tests. The 10-step knowledge average (0,74) was over the acceptable minimum value (0,66). The level of the 10-step knowledge is acceptable in most of the elderly adults; steps two (include all the nourishing groups daily) and ten (ask for advise if special eating is required) are known acceptably with the highest and lowest average by the largest and smallest part of the individuals, respectively. The most relevant correlation between the level of knowledge of some steps is positive and weak, but highly significant. Finally, the information source is the only factor significantly associated to the level of knowledge in such population.


Key words: Knowledge, healthy eating, sociodemographic factors, elderly adults